Toxicidad y su impacto en la salud

La toxicidad es un problema de salud pública relacionado con el consumo de alimentos,  estilos de vida y entorno. Por un lado, estamos de manera permanente expuestos a las toxinas presentes en el aire, alimentos, aguas, envases plásticos, preservantes e insecticidas; y por otro lado lado, el bombardeo de comida chatarra y la velocidad de la vida diaria, son barreras para tener una alimentación sana. 

La boca es el órgano por donde ingresan los alimentos. Comer siempre ha sido una manera de hacer cariño y compartir amorosamente, por lo anterior, elegir bien lo que comemos es muy importante.

La mala alimentación nos provoca alteraciones en la forma en que el cuerpo procesa la energía proveniente de los alimentos (metabolismo). Esta energía es esencial para un buen funcionamiento corporal, desde el crecimiento hasta la reparación de los tejidos. Ejemplo: comer sano, evitará tener problemas al corazón, obesidad, mala nutrición, etc.

El hígado, piel, pulmones e intestino tienen como función principal limpiar el organismo. Es muy importante consumir plantas, hierbas, alimentos y especies de manera diaria para ayudar a estos órganos a cumplir su función de desintoxicación.

¿Qué son los elementos tóxicos en los alimentos?

Pueden ser metales pesados (como el plomo, el mercurio y el arsénico), pesticidas, aditivos químicos y contaminantes ambientales. Estos elementos pueden acumularse en el cuerpo con el tiempo (son asesinos silenciosos) y causar problemas de salud metabólicos, incluyendo enfermedades crónicas, daños en los órganos y cáncer.

Principales Problemas Metabólicos Relacionados con la mala Alimentación:

  • Obesidad: El consumo excesivo de calorías y una dieta rica en grasas saturadas y azúcares refinados puede llevar a la acumulación de grasa en el cuerpo, lo que aumenta el riesgo de otras enfermedades metabólicas, pues los tóxicos se acumulan en la grasa abdominal.
  • Diabetes: relacionada con la forma en que el cuerpo procesa la glucosa (azúcar). Una dieta desequilibrada puede desencadenar o empeorar esta condición. Comer hidratos de carbono refinados en exceso en exceso, aumentan el riesgo de diabetes. Harinas blancas, arroz, azúcar, etc.
  • Síndrome Metabólico: es un conjunto de signos y síntomas producto del desequilibrio proveniente de la mala alimentación, manifestado por factores de riesgo, como la obesidad abdominal, hipertensión, niveles altos de azúcar en la sangre y alteraciones en los lípidos. 
  • Enfermedades Cardiovasculares: una dieta alta en grasas saturadas y colesterol puede contribuir al desarrollo de aterosclerosis, que obstruye las arterias y aumenta el riesgo de infartos del corazón y accidentes cerebrovasculares (ACV).
  • Gota: enfermedad que se produce por la acumulación de ácido úrico en la sangre y se asocia a una dieta rica en purinas, presentes en las carnes rojas y algunos mariscos (como las anchoas, los moluscos, las sardinas y el atún).
  • Enfermedad del Hígado Graso no Alcohólico: El consumo excesivo de alcohol, pero también una dieta alta en grasas puede dañar el hígado y provocar esta enfermedad.

¿Cómo influye la alimentación en el metabolismo?

  • Macro nutrientes: La proporción de carbohidratos, proteínas y grasas en la dieta influye directamente en los niveles de azúcar en sangre, la sensibilidad a la insulina y el almacenamiento de grasa. 
  • Micro nutrientes: La deficiencia o el exceso de vitaminas y minerales puede alterar el metabolismo y favorecer el desarrollo de enfermedades.
  • Procesamiento de los alimentos: Los alimentos ultraprocesados, ricos en azúcares añadidos, grasas saturadas y sodio, están asociados con un mayor riesgo de problemas metabólicos.
  • Tamaño de las porciones: El consumo excesivo de alimentos, incluso si son saludables, puede conducir al sobrepeso y la obesidad.

En resumen, la alimentación juega un papel fundamental en nuestra salud, lo importante es lograr un equilibrio entre el tiempo que tenemos, el presupuesto que manejamos, para encontrar un balance en nuestra alimentación, de tal manera de prevenir o controlar enfermedades crónicas o metabólicas.

¿Te gustaría saber más sobre algún tema en específico? por ejemplo cómo prevenir estos problemas y cuáles son los mejores alimentos para mejorar la salud, entonces, quédate atento y atenta a los próximos artículos..

Importante: Esta información es de carácter general y no sustituye el consejo médico. Siempre consulta a tu médico o a un profesional de la salud para obtener un diagnóstico y tratamiento adecuado.